Сотрудничество, ставшее дружбой!

scedrina-140401-180929

В конце марта из Москвы в Чикаго прилетела Жанна Шарипова, бизнес-леди, успешно работающая в области рекламы и информационных технологий.

В Чикаго Жанна приехала на встречу со своей наставницей, госпожой Юлией Смолянской президентом и исполнительным директором компании Lifeway Foods, Inc.

Беседу с Жанной Шариповой и Юлией Смолянской ведет Алекс Бабич.

Алекс Бабич: Жанна, по какой программе Вы приехали в США?

Жанна Шарипова: The Fortune, программа Госдепартамента США по наставничеству для молодых женщин, объединяющая американских женщин-управленцев высшего звена с группой женщин-лидеров в области бизнеса и общественной деятельности.

АБ: Юля, скажите, пожалуйста, почему вы стали наставницей Жанны?

Юлия Смолянская: Скорее всего, потому что я говорю по-русски, родом из бывшего Советского Союза, хотя мне было несколько месяцев, когда мои родители привезли меня в Америку. Приехали они из Украины, а всю свою сознательную жизнь я провела в Америке.

АБ: Скажите, Жанна, где Вы учились, работали, и какое карьерное достижение считаете своим самым большим успехом?

ЖШ: Я окончила Высшую Экономическую Школу, потом 5 лет работала в компании Procter&Gamble, запуская новые продукты в регионе ЕМЕА, а в 2011 году с командой друзей запустила собственный проект – мобильное приложение Dish.FM.

После 7 месяцев разработки приложение сразу взлетело в топ российского APP Store в категории «Путешествия».*

АБ: Да, у Жанны хорошее образование и профессиональный опыт, отличный английский.

ЮС: На мой выбор также повлияло то, что Жанна является участником протестного движения в России.

АБ: Я помню, что на приеме на прошлой неделе большую часть вопросов Жанне задавали о России, о Путине, о гражданских свободах в России.

Жанна, в чем заключается Ваша позиция?

ЖШ: Мы боремся за независимость российского судопроизводства, выступаем против разгула коррупции в России. Мы боремся за открытые и честные выборы, ибо то, что происходит, например, с оппозиционером Алексеем Навальным, всех нас шокировало. Мы выступаем против Путина с его вертикалью власти и надеемся на перемены в России.

Я люблю свою страну и никуда не хочу уезжать.

ЮС: Если «железный занавес» захлопнется опять, будет нарушаться свобода слова, будут вводиться ограничения в бизнесе... Не заставит ли это тебя поменять свое решение?

ЖШ: Пока не наступило это время, не хочется думать об этом, но варианты нужно рассматривать.

АБ: Жанна, Вы приехали в США, чтобы поучиться у Юли ведению бизнеса – как это делают топ-менеджеры и управленцы крупных и успешных американских компаний. В этой программе задействованы женщины – руководители высшего звена таких компаний как Google, Walmart, The Time и LifeWay Foods! Что Вы увидели интересного в действиях Юли и что хотели бы перенять у нее?

ЖШ: Юля – чудесный человек, отличная мать. Мы с ней рано утром отводили ее двух дочек в школу, и это при ее-то занятости и напряженном графике! Она хорошая жена и заботливая дочь. Она принимает верные решения для компании, ответственность за которые она берет на себя. Но этому научиться сложно, это – Божий дар.

ЮС: После смерти папы, будучи молодым руководителем, мне приходилось просить помощи и искать совета у более опытных руководителей, и вот теперь я делюсь опытом сама.

С Жанной очень приятно и легко, надеюсь, мы останемся подругами навсегда. Только ситуация России и неравное положение женщин, меня очень беспокоит...

АБ: Я знаю, что наряду с благотворительностью, которой семья Смолянских всегда славилась, Юля всегда готова лететь на край света, чтобы бороться за права женщин, а положенные ей за выступления большие гонорары отдает на благотворительность или в фонд некоммерческой организации.

ЖШ: Я знаю об этом.

ЮС: Я очень обеспокоена, что такие люди, как Жанна, которые отдали свое время и таланты для развития своего бизнеса, могут встать перед трудным выбором: возможно, оставить свою страну и свое дело и эмигрировать, хотя в таком возрасте и на пике карьеры это не так просто. Меня родители привезли в Америку совсем маленькой, и таких проблем у меня не было. Но успехи таких женщин, как Жанна, в России и развивающихся странах меня очень вдохновляют.

АБ: Заканчивая нашу беседу, хочу предложить вам сыграть в такую игру: каждая из вас на отдельном листке бумаги напишет имена трех женщин, известных в мире по тем или иным свершениям, которые вас вдохновляют, а потом прочитаем вслух и обсудим.

Список Жанны:

Шерил Сандберг

Джоан Роулинг

Хиллари Клинтон

Список Юли:

Глория Стайнен

Моя мама

АБ: Если бы мне предложили написать нечто подобное, мой список выглядел бы так:

Маргарет Тэтчер

Голда Меир

Мать Тереза

ЮС: Я тоже думала о Маргарет Тэтчер...

АБ: В жизни, как и в списках, все еще можно изменить. Удачи вам, бизнес-леди, счастья вам, здоровья и частых встреч!

* Комбинируя картинки, рекомендации друзей и общие рейтинги, приложение помогает найти лучшее блюдо в любом ресторане...