Скончался легендарный дипломат Генри Киссинджер

11/30/2023 7 Дней
Henry Kissinger (1)

В возрасте 100 лет умер бывший государственный секретарь Генри Киссинджер. Он скончался в своем доме в Коннектикуте 30 ноября 2023 года.

Киссинджер был госсекретарем в 1973-1977 годах при президентах Ричарде Никсоне и Джеральде Форде. С его именем связано понятие «челночной дипломатии» ситуации, когда конфликт между двумя государствами решается с участием посредника и на его условиях.

Этим термином можно описать усилия Киссинджера по урегулированию арабо-израильской войны «Судного дня» в 1973 году. Политик умудрился провести 28 встреч с представителями конфликтующих сторон, прежде чем они пришли к соглашению.

Генри Киссинджер является одним из авторов американской доктрины «гибкого реагирования», выступал за разрядку напряженности между США и СССР в годы холодной войны, установление контроля над ядерными вооружениями и налаживание отношений с коммунистическим Китаем. Он также внес вклад в прекращение вьетнамской войны, а именно в 1973 году стал лауреатом Нобелевской премии мира вместе с вьетнамским политиком Ле Дык Тхо за усилия по заключению Парижского соглашения о восстановлении мира во Вьетнаме.

После ухода с госслужбы дипломат основал консалтинговую фирму Kissinger Associates и до последних дней оставался активным участником политических процессов. Среди прочего, Киссинджер неоднократно высказывался о специальной военной операции России в Украине. Так, в мае 2022 года он призывал Киев пойти на территориальные уступки и начать мирные переговоры с Москвой. Через несколько месяцев дипломат выступил за отказ от таких уступок во время возможных переговоров и поддержал вступление Украины в НАТО.

Стоит напомнить, Генри Киссинджер родился 27 мая 1923 в Фюрт, Бавария, Веймарская республика. Он был выдающимся государственным деятелем, дипломатом и экспертом в области международных отношений.

В 1938 году, спасаясь от преследования нацистами, семья эмигрировала в Америку, поселившись в Нью-Йорке. Идея вывезти семью из Германии принадлежала Пауле, матери семейства. Родственники, оставшиеся в Германии, были истреблены во время Холокоста. Приехав в Нью-Йорк, семья Киссинджеров поселилась в районе Вашингтон-Хайтс на Манхэттене, где была большая немецкая и еврейская диаспора. Там Генри провёл школьные годы. Проучившись год в Средней школе Джорджа Вашингтона в Нью-Йорке, Генри стал посещать вечернюю школу, а днём работал на фабрике. Окончив среднюю школу, Киссинджер поступил в Нью-Йоркский Сити-колледж, где изучал бухгалтерский учёт. В 1943 году Киссинджер был призван в армию, не успев окончить учёбу. В 1946 году Киссинджера перевели на преподавание в Школе разведки Командования Вооружённых сил в Европейской зоне в городе Оберурзель, где он ещё год продолжал работать как гражданский служащий после завершения службы в армии. В 1950 году Киссинджер окончил Гарвардский университет, получив степень бакалавра искусств с уровнем отличия. После получения PhD в 1954 году Киссинджер продолжал деятельность в Гарвардском университете. В 1969—1975 годах был советником по национальной безопасности, а с 1973 по 1977 год госсекретарем. После ухода с поста он стал международным консультантом, писателем и лектором.

«Америка потеряла знакового дипломата со смертью Генри Киссинджера», заявил его помощник Джеймс Бейкер.