История жизни: Леонарду Поляку 95 лет

Леонард Поляк

Скромному ленинградцу, одному из активнейших в нашей общине ветеранов Второй мировой войны, неутомимому и никогда неунывающему Леонарду Поляку 28 октября 2019 года исполнилось 95 лет. Накануне юбилея я побывал у него в гостях.

Мичиганский город Southfield. Небольшая, уютная, тёплая квартира на первом этаже двухэтажного дома. У порога меня тепло встречает юбиляр. Приглашает к столу. Будем пить чай. Живет один. Уже, к сожалению, нет его верного друга и заботливой жены Матильды... На стенах её фотографии, дочерей, внуков. В кабинете мелькает экран монитора... Вести хозяйство помогают дочь и любезная социальный работник. За беседой и чаем с печеньем я напомнил хозяину: «Вы, наверное, помните стихи известного советского поэта: «Жизнь прожить не поле перейти...» Вы, дорогой Леонард, прожили большую жизнь. Если не трудно, расскажите о ней».

И вот его рассказ:

«Я родился в год смерти Ленина, но ни в юном, ни в зрелом возрасте ленинцем так и не стал. «А почему?»- спросите вы. С самых малых лет моего любимого деда, ювелира, Якова на моих же глазах большевики пытали и арестовывали, требуя золото, драгоценности, деньги. И это ускорило его преждевременную смерть... Тогда, в раннем детстве, я получил самую сильную «прививку» от большевизма и коммунизма.

Когда в Отечественную войну враг подошел к Ленинграду, мой отец, Симон Моисеевич Поляк, который солдатом под пулями прошёл Первую мировую и Гражданскую войны, ушел в народное ополчение, и в августе 1941 года геройски погиб. А я пошел работать электромонтером на судостроительный завод имени Марти, где уже пять лет трудилась моя мама. Во время страшной ленинградской блокады только благодаря нашей с мамой работе (хлебным карточкам и нищенской зарплате), а также дровам, которые припас отец перед уходом на фронт, мы втроём с бабушкой и мамой остались живы. Почти все наши родственники умерли от голода. Мама со мной на санках отвозила их трупы на сборный пункт.

В августе 42-го года в блокадном Ленинграде меня призвали в армию и направили в Ленинградскую военную школу радиоспециалистов. Летом 1943 года перед выпуском нас, курсантов, по одному вызывали к начальству школы, где заседала комиссия из штаба партизанского движения Ленинградского фронта: набирали радистов для заброски в партизанские отряды... Со мной в одном взводе служили курсанты Володя Лев, Борис Фельдман и Борис Гуревич. Члену комиссии мы предъявили свои «Красноармейские книжки», где была указана национальность. Он поглядел, но никого из нас в партизаны не отобрал. Почему? Об этом я тогда не задумывался. Только через много лет я узнал, как оценивал евреев «дорогой товарищ Сталин»: «евреев в партизаны не брать!» А о судьбе тех курсантов, которых направили в партизаны, я услыхал через много лет - 9 мая, в День Победы на одной из традиционных встреч связистов Ленинградского и Волховского фронтов. Там я встретил бывшего «однокашника», русского парня, который был отобран в партизаны, но перед отправкой серьезно заболел, и его оставили при штабе. Он рассказал, что ни один из наших курсантов, отправленных в тыл к немцам, обратно не вернулся. А одна из групп десанта, направляемого к партизанам, была расстреляна фашистами прямо в воздухе.

После прорыва блокады я был направлен на передовую, в батарею, где вместе с товарищами обеспечивал непрерывную радиосвязь. Участвовал в освобождении от оккупантов Эстонии, острова Эзель. А летом 1944 года на нарвском плацдарме меня, ефрейтора, контузило. День Победы встретил в Таллинне, а в апреле 1946 года заболел туберкулёзом. По этой причине был демобилизован.

В 1952 году, в самый разгул сталинского антисемитизма, окончил Ленинградский институт точной механики и оптики. Всех выпускников-евреев распределили в самые дальние «дыры» СССР, а мне как инвалиду второй группы, к тому же перенесшему туберкулёз лёгких, повезло: оставили в родном городе мастером участка на заводе «Буревестник». Потом треть века проработал инженером на заводе «Северный пресс». А в 1993 году с женой и двумя дочерьми уехал в Америку.

Трудно описать то счастье, которое мы ощутили от этой встречи, а позже от приёма в Детройте. Уже давно я гражданин Америки. И здесь с радостью на многие годы включился в работу Ассоциации евреев - ветеранов Второй мировой войны Большого Детройта... Вот такая непростая история моей жизни».

Поблагодарив за чай и воспоминание о большой жизни, я от всей души поздравил уважаемого ветерана войны и труда Леонарда Поляка с предстоящим юбилеем и пожелал в таком же здравии и бодрости вместе с любимыми дочерьми, внуками и близкими дожить до 120! Живите долго, дорогой солдат!