Gene Goldstein – юноша из Чикаго, который «сделал» себя сам

02/26/2016 7Дней

Наш собеседник – бэкграунд-дизайнер всемирно известной мультипликационной компании «Никелодеон».

Женя, расскажите, пожалуйста, о вашей должности. Чем именно вы занимаетесь?

Мои основные обязанности в компании – создание рисунков (пейзаж, обстановка) для заднего плана мультфильмов, которые производит компания Nickelodeon. В настоящий момент я работаю в команде многосерийного мультипликационного фильма The Loud House («Шумный дом»), который, скорее всего, выйдет в апреле этого года. Каждую неделю я получаю задания – от семнадцати до двадцати пяти рисунков.

Сейчас вам 26 лет… А как всё начиналось?

Началось всё более десяти лет назад, когда я был ещё подростком. Рисовать мне нравилось с детства, а примером для подражания стал один из моих любимых фильмов – японский мультик под названием FLCL. В надежде, что когда-нибудь я смогу достигнуть уровня этого мультфильма, я рисовал комиксы и размещал на интернете под названием Hyperboy («Гиперактивный мальчишка»). Их можно и до сих пор найти в Сети. Я занимался этим после школы – в свободное время. Сначала был только комикс, а потом я стал делать настоящий мультик, самостоятельно выучив компьютерную программу Flash Animation. По мере выхода эпизодов моего комикса, а затем мультфильма, в интернете, к моему удивлению, образовалась целое сообщество «фанатов» – любителей «Гиперактивного мальчишки». Я сделал пять серий в школе, а шестой эпизод закончил уже в колледже. Это моё увлечение продолжалось семь лет, так что между первым и последним эпизодами теперь видна большая разница по качеству: ведь рисуя новые серии и выпуская их в свет, я учился новым приёмам в рисовании и мультипликации. Кстати, персонажей мультфильма озвучивал тоже я сам.

В моих занятиях меня постоянно поддерживали родители и брат, за что я им искренне благодарен (наша семья приехала в Чикаго из Днепропетровска, когда мне было шесть лет). Ещё один фактор – прочитанная мной в те годы статья о Геннадии Тартаковском, известном человеке из Чикаго, который стал популярным режиссёром-мультипликатором в Голливуде. Он, как и я, оказался в Америке в шесть лет и смог очень многого добиться. Это вселило в меня надежду. Вскоре мне удалось лично познакомиться с Геннадием: оказалось, что он – дальний родственник друзей нашей семьи (такие совпадения нередко бывают в нашей общине). Впрочем, никакой протекции не получилось – Геннадий человек занятой, так что мне пришлось пробиваться самому.

Насколько я знаю, вы и сейчас, параллельно с основной работой на мультсериале «Шумный дом» в качестве background designer, готовите мультфильм по своей собственной идее в качестве режиссёра и продюсера?

Да, действительно, эту новую идею я разработал ещё в колледже вместе со своими друзьями. А через восемь лет, уже в «глянцевом» виде я подал её в компанию «Никелодеон». Правда, сначала я пытался продать идею в пять других мест, но там по разным причинам её отвергли. Через некоторое время меня нашёл человек из «Никелодеона»… Вот так, около года назад, я и оказался в Лос-Анджелесе, став штатным сотрудником этой знаменитой компании. Сейчас я занимаюсь и мультипликационным сериалом для компании (который, как уже упоминалось, выйдет в эфир весной), и реализацией своей собственной идеи – небольшим мультфильмом «Планета паники», под который мне выделили бюджет. Так что я смог пригласить помощников: художников, мультипликаторов, актёров, композитора. Работу над моим мультиком я планирую завершить в августе.

Можно ли сказать, что одно из преимуществ мультипликации состоит в том, что она не требует такого количества творческих работников, как игровое кино?

Да, конечно. В мультипликации всё можно постепенно научиться делать самому: озвучку, монтаж и так далее. Это и приблизило меня к режиссёрской должности, к которой я сейчас стремлюсь.

Я правильно понял, что пробиться и чего-то достигнуть в этой индустрии очень тяжело?

Да, это так. Мне понадобилось, как я уже сказал, порядка десяти лет. И сейчас, когда ко мне приходят начинающие художники, интерны, я вспоминаю себя, свой собственный нелёгкий путь. Не зря считается: для того, чтобы стать профессионалом в творческой отрасли надо потратить порядка десяти тысяч часов. Я думаю, что так оно и есть. Причём, приходилось жертвовать многим: встречами с друзьями, развлечениями. Кроме того, вот уже седьмой год я специально летаю в Сан-Диего, на ежегодный фестиваль «Комикон», чтобы встретиться там с известными людьми из этой индустрии. Конечно, благодаря интернету намного легче преподнести себя. Но это требует и огромного труда. К примеру, мой интернетный комикс, который лёг в основу нынешнего мультика «Планета паники», мне приходилось рисовать после того, как я отрабатывал целый день на основной работе. Но сегодня я ни секунды не жалею о потраченном времени.

Чем бы вы занялись, если бы у вас был сейчас, скажем так, неограниченный бюджет на создание мультфильма?

Я бы сделал мультфильм из множества эпизодов, рассчитанный на несколько сезонов, чтобы была возможность обрасти по-настоящему большим количеством фанатов, чтобы люди вникли в этот мультфильм. Это было бы произведение высокого качества – ведь я смог бы нанять самых лучших специалистов.

Что вам нравится и что не нравится (если таковое имеется) в вашей работе?

Мне нравится быть режиссёром и намного меньше нравится просто рисовать сюжеты. Кроме того, мне не нравится, когда приходится долго ждать ответов на свои предложения. Это связано с тем, что речь идёт о большой корпорации, где решения принимаются на высоком уровне. Есть ещё один момент: в любой день финансирование могут по разным причинам свернуть. Предсказать это тяжело, и тогда придётся точно искать другую работу. Что ж – я к этому всегда готов. Возможно, просто наступит момент для чего-то нового.

Мечтаете ли вы о том, чтобы ваши дети, внуки занимались тем же – то есть продолжили вашу творческую династию?

Я бы так не сказал. Пусть занимаются тем, что сами считают нужным. Я же нашёл именно то дело, которое мне действительно по душе. Если бы не мультипликация, я бы все равно выбрал какое-то творческое направление деятельности.

Можно ли обозначить какие-то последние тенденции в отрасли, которой вы занимаетесь?

Пожалуй, да: сейчас стало модным иметь в качестве главных персонажей представительниц женского пола. Раньше этого не было. Я с таким подходом согласен – действительно у девочек тоже должны быть свои идеалы в мультипликации.

Спасибо за интервью! Желаю вам развития и дальнейших успехов на мультипликационном поприще.