У двух мошенников с Гавайев нашли их фото в форме КГБ

07/26/2022 7 Дней

Мужчина из Техаса 20 лет прослужил в береговой охране США, используя украденную личность умершего ребенка, получил допуск к секретным материалам и привел в замешательство следователей, которые позже обнаружили информацию о том, что он и его жена, которая также жила под вымышленным именем, могли быть связаны с российской разведкой.

67-летний Уолтер Гленн Примроуз и Гвинн Дарл Моррисон, которой также 67 лет, обвиняются в осуществлении таинственного плана, согласного которому они на протяжении десятилетий прятались под вымышленными именами. Примроуз служил техником по авиационной радиоэлектронике в Береговой охране и ушел в отставку в 2016 году, затем продолжил работать в качестве прошедшего проверку оборонного подрядчика на авиационной станции Береговой охраны США Барберс Пойнт на Гавайях.

У него до сих пор есть правительственный допуск, который, по словам следователей, он получил более 20 лет назад. В прошлом году российский корабль-шпион в течение нескольких дней маячил у берегов Гавайев. В 2021 году российское судно отследили вблизи островов, что, по словам одного из экспертов, напоминает действия времен холодной войны.

Примроуз, уроженец Техасе, и Моррисон, родившийся в Вирджинии, учились в одной средней школе в Порт-Лаваке, штат Техас, затем в одном колледже в Накогдочесе, который окончили в 1979 году, говорится в иске в федеральном суде Гонолулу, рассекреченном 22 июля. Они поженились в августе 1980 года, а в следующем году вместе купили дом.

В 1987 году, утверждают следователи, Примроуз и Моррисон «получили техасские записи свидетельств о рождении умерших американских младенцев, которые они использовали для незаконного присвоения себе имен "Бобби Эдвард Форт" и "Джули Лин Монтегю" соответственно». С тех пор эти двое «совершали преступные мошеннические действия», говорится в иске.

Форт родился в Далласе в июле 1967 года и умер в октябре того же года от асфиксии. Монтегю родилась в Бернете, штат Техас, в 1968 году и также умерла, не дожив до своего первого дня рождения. Оба младенца похоронены на кладбищах, расположенных в 14 милях друг от друга.

Пара якобы получила водительские права и удостоверения личности штата под своими новыми, ложными именами, а также новые номера социального страхования.

В течение 6 месяцев Примроуз и Моррисон «успешно присвоили себе личности» Форта и Монтегю.

«Кроме того, из документов, полученных свидетелем, дающим показания под присягой, стало известно, что Примроуз и Моррисон повторно поженились 8 августа 1988 года под своими вымышленными именами... в Остине, штат Техас», - говорится в иске.

В 1994 году, в возрасте 39 лет, Примроуз поступил на службу в Береговую охрану, на 8 лет превысив максимальный возраст призыва. Но Боббу Форту, за которого он себя выдавал, было всего 27 лет.

Следующие 20 лет Примроуз служил пол именем Форта в Барберс-Пойнте и стал казначеем Гавайского отделения Ассоциации главных старшин береговой охраны.

200 офицеров и рядовых в Барберс-Пойнт «несут ежегодное круглосуточное дежурство... обеспечивая поддержку авиации в таких областях, как поиск и спасение, защита окружающей среды, охрана правопорядка и средства навигации», - говорится в сообщении Береговой охраны. С 1979 года подразделение несколько раз представляли к благодарности за образцовую службу. Для выполнения поставленных задач авиастанция использует 4 спасательных вертолета малой дальности Aerospatiale HH-65A "Dolphin" и четыре поисковых самолета большой дальности Lockheed HC-130H "Hercules"».

Примроуз и Моррисон освоились в новой совместной жизни, построив свой дом в Каполей, на острове Оаху.

Когда срок службы в береговой охране закончился, Примроуз - по-прежнему успешно выдавая себя за Форта - устроился на работу к неназванному оборонному подрядчику, «где он продолжает работать в настоящее время», говорится в иске.

По данным следствия, в период с 1996 по 2016 год Примроуз получил по меньшей мере 5 американских паспортов на имя Форта. В 1999 году Примроуз также получил паспорт на свое настоящее имя, утверждают федералы.

Моррисон, в свою очередь, получила по меньшей мере 3 американских паспорта на имя Монтегю, но ни одного на свое настоящее имя.

Обман, очевидно, начал рушиться в 2018 году, когда пара подала заявление на получение льгот на медицинское обслуживание в армии на имена Форта и Монтегю.

В отчете о задержании федеральные прокуроры утверждают, что Примроуз и Моррисон слишком опасны, чтобы их выпускать на свободу, хотя они и не уверены на 100%, по какой причине они могут быть опасны.

Они считают, что пара установила ложные личности не только как Форт и Монтегю, заявив, что федеральные агенты изъяли корреспонденцию, найденную в их доме, «в которых к подозреваемым обращаются, используя другие имена». В отчете также отмечается, что «близкий подельник» Моррисона сообщил следователям, что она жила в Румынии в советское время.

Примроуз, работая техником по авиационной радиоэлектронике береговой охраны, «стал высококвалифицированным специалистом в области электроники и сможет тайно общаться с другими людьми, если его освободят из предварительного заключения», - говорится в отчете.

И, пожалуй, самое леденящее душу: «Федеральные агенты также изъяли фотографии из дома обвиняемых, на которых обвиняемые изображены одетыми в форму КГБ». Фото были сделаны какое-то время назад.

Ян Нойманн, бывший офицер контрразведки ФСБ, перебравшийся в США в 2008 году, рассказал, что для успешного использования личности другого человека требуется «особый навык».

«Что вдохновило их на это? - спросил Нойманн.  - Что послужило толчком? Кто научил их, как правильно это делать? И зачем?»

В 1987 году, когда Примроуз и Моррисон якобы начали воплощать в жизнь своей странный план, не было «ни компьютеров, ни Google, ничего», - продолжил Нойманн. - 1987 год по сравнению с сегодняшним днем - это как каменный век. Разрабатывать истории жизни, создавать легенды - это особый навык».

Кража личных данных в армии обычно происходит в обратном направлении: семьи военнослужащих подвергаются почти вдвое большему риску кражи личных данных, чем семьи гражданских лиц.

Примроуз и Моррисон содержатся под стражей без залога и должны явиться в суд на этой неделе.

Прокуроры отметили в своем отчете о задержании, что дом пары нельзя использовать в качестве залога, поскольку оба «заложили свою недвижимость в Каполей под вымышленными именами, тем самым совершив банковское мошенничество».

Примроуз и Моррисон обвиняются в заговоре с целью совершения преступления против Соединенных Штатов, даче ложных показаний при подаче заявления на получение паспорта и краже личных данных при отягчающих обстоятельствах. В случае признания их виновными по всем трем пунктам обвинения, каждому из них грозит максимум 22 года лишения свободы.

Канал «7 Дней» в Телеграм